Nome botanico: Jasminum sambac L.

Nomes Populares : Jasmim árabe, jasmim

Família : Angiospermae – Família Oleaceae

Origem: Europa

Jasmim árabe (Jasminum sambac) – Descrição:

Jasmim árabe (Jasminum sambac)

Arbusto lenhoso tipo trepadeira, de altura até 3,0 metros, de folhas ovais delicadas cor verde e flores semelhantes à gardênia (Gardenia jasminoides), mas de pequeno tamanho.

São brancas e perfumadas e surgem principalmente no final da primavera até o verão.

Modo de Cultivo:

Local de cultivo ensolarado, solo fértil, rico em matéria orgânica e bem drenado.

Para plantar, abrir um buraco o dobro do torrão da muda, colocar adubo animal de curral bem curtido, cerca de 1 kg/cova.
Se o adubo for de aves, a metade desta quantidade.

Jasmim árabe (Jasminum sambac) em flor
Jasmim árabe (Jasminum sambac) em flor

Colocar composto orgânico e misturar.

Colocar o torrão, acrescentar mais da mistura nas laterais e apertar a muda para fixar. Regar bem.

Regar pelos próximos dias se não houver chuvas.

Plantar junto a muros ou em pérgulas pequenas.
Seu tamanho pode ser controlado por podas.

Adubar todo o final de inverno, com a mesma mistura recomendada para o plantio.

Jasmim árabe (Jasminum sambac) – Paisagismo e uso decorativo:

Em paisagismo este jasmim é ideal para pequenos espaços, pois não tem caráter invasor.
O perfume de suas flores não é muito intenso, igual aos outros jasmins, então pessoas que sejam alérgicas ao seu perfume não terão problemas.
É muito ornamental e excelente para cultivar no jardim.

Uma planta para chás :

Outra vantagem de cultivar esta planta é que suas flores podem ser usadas para aromatizar chás e café preto.

Jasmim árabe (Jasminum sambac) em flor - petalasÉ só colocar a flor higienizada dentro da xícara com o chá de sua preferência, como chá-preto ou chá-de-mate, o perfume se faz sentir imediatamente.

Na época de grande produção de flores, poderá colher quando recém abertas, higienizar e secar sobre papel toalha e guardar em frascos escuros para uso posterior.
Mas o perfume se perde um pouco.

Outra idéia é colocar as flores secas dentro de potes de açúcar para temperar os chás.

Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.