Quem não quer uma jabuticabeira no jardim? Além de dar a tão apreciada jabuticaba, essa árvore é nativa do Brasil – ou seja, já adaptada ao nosso clima. Aprenda a plantá-la.

Nome Botânico: Myrciaria cauliflora Berg.
Sin.: Myrcia cauliflora (Mart.) O. Berg., Plinia trunciflora (O. Berg) Kausel ou Plinia cauliflora (Mart.)
Nomes Populares:Jabuticabeira, pé de jabuticaba, jaboticabeira
Família: Família Myrtaceae
Origem: Nativa do Brasil, da Mata Atlântica.

Descrição

jabuticabeirasÁrvore de 3 até 15,0 m de altura, tronco claro, muito ramificada, folhas pequenas ovais opostas e lanceoladas.

Flores pequenas e brancas que surgem diretamente no tronco e nos ramos e que atraem insetos.

Os frutos que se seguem são globosos, de tamanho variável entre 1,5 e 2,9 cm de diâmetro na cor roxa, mas também verde ou rosado.
De polpa branca, adocicada com até 4 sementes.

Modo de Cultivo

A jabuticabeira é uma árvore de clima tropical ou subtropical úmido. Não suporta seca prolongada nem geadas.

Regiões onde as chuvas são poucas ou irregulares será preciso regar a planta ou fazer irrigação controlada no pomar.

Podem ser cultivadas desde o Rio Grande do Sul (média de 20 ºC) até o Pará (30 ºC). O solo de cultivo melhor é o sílico-argiloso de pH 6,5 a 7,0, fértil, bem drenado e boa umidade.

Não aprecia regiões de ventos fortes, então nos plantios comerciais são usados quebra- ventos.

Plantio e Adubação

jabuticabas no péPara plantar, fazer uma cova maior que o torrão e colocar água no fundo, bem como areia para garantir a drenagem.

Colocar 2 – 5 litros de adubo animal curtido misturado a um pouco de húmus de minhoca, que tem o pH ideal para esta planta.
Plantar e não esquecer de que a muda deve ficar ao nível do solo, não cobrindo seu tronco mais do que estava no recipiente em que veio.

Os tratos culturais consistem em retirar ramos secos e aqueles que tendem a entrar para o meio da copa, fechando-a, diminuindo assim a luz no seu interior com a consequência de menor florescimento posterior.

Adubar todos os anos no inverno para os estados do sul e no período das chuvas para os demais. Adicionar adubo animal curtido e adubo NPK na projeção de sua copa, num sulco feito ao redor da planta. Não esquecer de regar bem.

Seu Pé de Jabuticaba Não dá Frutos?

A jabuticabeira pode ser de pé franco, quer dizer, ela é proveniente de sementes, quando então a muda poderá crescer vários anos sem florescer ou frutificar.

Adube a muda todos os anos e regue bem na primavera.

Dicas para Cultivo de Jabuticaba

A jabuticabeira é uma planta de clima tropical e subtropical úmido.

Vejam os principais procedimentos usados para um bom cultivo de jabuticabas.

Clima e Solo Ideal para as Jabuticabeiras



A quantidade de chuvas ideal é de 1.000mm./anos bem distribuída.
Em regiões secas o cultivo da jabuticabeira requer irrigação adequada.

O ideal, é uma umidade relativa do ar entre 75 a 80%. E muita luz. Sensível a ventos, deve se usar quebra-ventos conforme a necessidade.

A jabuticabeira é sensível ao transplante.
A planta stressada leva algum tempo para recuperar-se após a retirada do local e o transplante para outro.

O solo ideal é o silico-argiloso. Devem ser profundos, bem drenados, férteis, ricos em matéria orgânica, com boa umidade na época da floração/frutificação.

O pH deve estar em torno de 6,5 a 7,0. Os terrenos devem ter altitude inferiores a 600 m.

Para a produção comercial recomendamos o contato com um engenheiro agrônomo da região.
Este conhece bem o solo e poderá mandar fazer uma análise dos teores de nutrientes e pH do terreno e recomendar uma adubação e correção do solo adequada.

Adubação da Jabuticabeira

mudas de jabuticabaAdubação de plantio por cova por muda: 20 litros de estrume de curral ou composto, misturado com aproximadamente 200 gramas de sulfato de amônio, 200 gramas de farinha de ossos, 100 gramas de superfosfato e 100 gramas de cloreto de potássio.

O plantio deve ser feito na época das chuvas.

A planta reaje bem para adubações orgânicas. O recomendado é para a jabuticabeira adulta: estrume de gado ou de aves, bem curtido,10 a 20 litros; farelo de algodão; farelo de mamona ou farinha de sangue, 3 a 6Kg; farinha de ossos, 1 a 3Kg.

Dicas Gerais

Enquanto as mudas estão pequenas, realizar tratos culturais de limpeza de inços e consorciação com leguminosas de pequeno porte, como feijão, soja, amendoim.

O crescimento é lento quando a muda é de pé franco, isto é, a partir de semente. Por isto, se usam bastante as mudas por estaquia e alporque.