A hortelã é uma planta medicinal muito usada e que contém muitos ingredientes saudáveis para a saúde.
E, tem mais, é fácil de plantar.
Pode ser plantada num vasinho em seu apartamento. Só precisa de uma dose diária de sol.

Nome Botanico:   Mentha spicata L. var.crispa
Nomes Populares :   hortelã, menta.
Família :   Angiospermae – Família Lamiaceae
Origem:   Acredita-se que é originária da Ásia, chegando no Brasil trazida pelos colonizadores.

Existem várias espécies de mentas catalogadas.
Sendo as mais conhecidas com propriedades aromáticas, medicinais e usadas em culinária.

As espécies mais usadas são a hortelã-verde, a hortelã-pimenta (mentha piperita), a mentha citrata , a mentha arvensis ou menta japonesa também apelidada de vique pelas suas propriedades anticongestionante.

Aqui ensinaremos a plantar a mais popular entre as hortelãs – a hortelã-verde, a Mentha Spicata.

Descrição:

flor de hortelã

Planta herbácea perene muito ramificada e rasteira.
Suas folhas são aromáticas e de inserção oposta nos ramos. De textura áspera, com a forma oval de base arredondada e de pecíolo curto.

As flores são brancas com sombra violeta pequenas e dispostas em inflorescência tipo espiga terminal nos ramos.
Muito cultivada em hortas domésticas para confecção de chás.

Tem possibilidade de ser usada em paisagismo de áreas sem pisoteio.
Pois seu caráter invasivo poderia ser melhor aproveitado para substituição de gramados ao redor de árvores e pequenos bosques.

Como plantar a menta ou hortelã

Pode ser cultivada em canteiros junto a hortaliças ou plantas ornamentais.
Desenvolve-se também em vasos.

Necessita de sol, solo fértil em matéria orgânica e boa drenagem.

Prepara-se o canteiro como de costume, destorroando, retirando pedras e tocos e plantas fenecidas.
Arejamento de até 15 cm de profundidade com enxada ou pá, adicionando nesta ocasião composto orgânico de folhas e adubo animal de gado ou aves bem curtido.
Revolver bem e umedecer o solo.

Após o plantio das hortaliças ou plantas ornamentais, colocar as mudas de hortelã na borda do canteiro,pois desenvolve-se melhor nesta posição.

Tende a ser invasiva. Seu controle deve ser feito desbastando os ramos dirigidos para dentro do canteiro, senão abafará as outras plantas.

O plantio da hortelã em vaso é bem simples:

hortelã em vaso

Num vaso de tamanho médio colocar proteção de manta geotêxtil no fundo ou pedrinhas com areia úmida, para garantirem a drenagem.
Adicionar o composto orgânico, plantar o torrão e regar.

A adição de composto misturado com adubo animal de gado ou aves curtido será opção.
Se for cultivar a planta dentro de casa não poderá colocar, devido ao odor desprendido.

Não esquecer, neste caso, de colocar o vaso junto a janelas onde haja sol direto que a planta necessita.

A hortelã plantada junto a alfaces e outras ervas aromáticas intensifica o sabor e perfume destas e é considerada planta companheira belos benefícios descritos.

Receita do chá de hortelã como repelente de insetos

Tem também o poder de ser uma planta repelente de insetos de hortaliças como pulgões e besourinhos e poderemos usar desta propriedade para fazer um chá repelente que não tem nenhuma toxicidade para animais em geral e humanos.
É um chá orgânico e uma maneira ecológica e sustentável de espantar pragas.

Veja, a seguir, nossa receita do chá de hortelã como repelente de insetos organico para hortaliças ou plantas ornamentais.

Ingredientes:
Algumas folhas de hortelã, algumas folhas de tomateiro, duas ou tres pimentas tipo dedo-de-moça esmagadas, um ou dois dentes de alho esmagados, colocar água quente, deixar esfriar e coar.

Modo de fazer e como usar:
Colocar num aspersor de plantas e pulverizar sobre as hortaliças ( e plantas ornamentais também).
Os insetos que picam ou comem folhas, como gafanhotos, grilos, besourinhos e pulgões serão afastados pela mistura.
Não aplique antes de chuva nem guarde para posterior uso, pois são substâncias voláteis.
O alho entra na composição do chá porque também tem propriedades bactericidas, então é tudo benefício.
É um tratamento ecológico e sem toxidez.

Uso culinário e medicinal da hortelã:

uso medicinal da menta

A hortelã é usada em receitas culinárias de muitos países pelo mundo todo. Em chás, em adornos de pratos e composição de saladas.

Na cosmética, sua propriedade aromatizante entra nas fórmulas de dentifrícios, sabonetes, cremes de massagem e para barba, desodorantes bucais e um sem números de aplicações.

Contém muitos elementos químicos de uso farmacêutico utilizados para remédios.

Na medicina popular é considerada excelente para tratamento de problemas estomacais, pois é digestiva, além de ajudar no tratamento de diarréias infantís e dores abdominais.