[space][space]Nome Botanico: Loropetalum chinensis var.rubrum Oliv.
Nomes Populares : Hamamélis
Família : Angiospermae – Família Hamamelidaceae
Origem: China[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Descrição:[/h2]
Arbusto de folhagem perene, forma irregular, altura em torno de 4,0 metros no local de origem.
Muito ramificado, com folhas ovais levemente acuminadas na cor verde quando novas tornando-se verde escuras (Loropetalum chinensis) ou cor de vinho, no caso da variedade Loropetalum chinensis var.rubrum da foto acima.
As flores são vistosas, na cor magenta (var.rubrum)ou branca de tamanho em torno de 4 cm, com as pétalas finas parecendo franjas.
Aliás o nome Loropetalum, em grego quer dizer isto mesmo: loro é franja e petalum, pétalas.
Floresce abundantemente na primavera em curto período e esporadicamente até o final do verão.
Pode ser cultivado para as regiões do Sudeste e Sul, suportando bem invernos mais frios.
[h2 type=”2″ width=””]Como plantar o hamamelis:[/h2]
Deve ser cultivado ao sol para que as folhas assumam a cor vinho intensa.
A de coloração verde também fica com o tom mais acentuado quando cultivada em local ensolarado.
O solo deve ser adubado periodicamente.
Quando plantar, abrir um buraco maior que o torrão.
Colocar mistura de adubo animal de gado bem curtido, cerca de 1 kg/muda, misturado com turfa ou composto orgânico.
Acrescente também 100 gramas de farinha de ossos.
A planta aprecia solo ácido, como as azaléias.
Se colocar adubo de aves, use metade da quantidade indicada.
Coloque parte da mistura no fundo do buraco.
Retire a muda do pote de cultivo, cortando com podão, evitando machucar as raízes da planta.
Coloque no buraco e preencha as laterais com a mesma mistura.
A planta deverá ficar no nível do solo.
Regue após o plantio.
– Adubação:
Todos os anos no início do inverno aduba-se a planta, colocando composto orgânico com adubo animal na base da planta, mas afastado do tronco.
Rega-se a seguir.
Caso não disponha do adubo animal poderá colocar apenas composto orgânico com adubo NPK formulação 4-14-8, cerca de 200 gramas por muda de tamanho já desenvolvido
– Poda:
Periodicamente será necessário podar os ramos que crescem demasiado e tiram sua forma.
Não podar antes do florescimento da primavera, senão haverá diminuição da florada.
Usar podão bem limpo, cortando apenas o que ultrapassa a forma original.
Mudas novas poderão ser mais podadas para beneficiar mais ramos e fechar mais a copa.
Ramos que nascem com direção à parte interna do tronco deverão ser retirados, pois diminui o arejamento dentro da copa.
Obs: Para fazer muda do hamamélis poderá tentar as sementes, embora na maioria das vezes não sejam viáveis.
[h2 type=”2″ width=””]Propagação por estaquia[/h2]
A estaquia só dá resultado com o uso de enraizadores do tipo ácido indol acético (AIA) ou ácido indol butírico (AIB), podendo ser usado produto em pó, líquido ou em gel.
Mergulhar a estaca de ponteiro ou passar junto às gemas o produto e plantar em substrato bem poroso, mantendo umidade e em cultivo protegido até o enraizamento.
Depois transplantar para recipiente com substrato semelhante ao usado para plantio.
[h2 type=”2″ width=””]Técnica de alporque na propagação do hamamelis[/h2]
A técnica de alporque costuma dar bom resultado.
O produtor escolhe o ramo e anelar o ramo deixando um espaço a partir do tronco principal.
Passar o enraizador, colocar musgo sfagno úmido e enrolar com filme plástico, amarrando nas extremidades.
Periodicamente umedecer o musgo.
Passado algum tempo irão surgir as raízes.
Quando estiverem desenvolvidas, retirar o plástico e o musgo e cortar da planta-mãe.
Plantar em recipiente com o mesmo substrato de plantio do canteiro.
Regar e deixar em cultivo protegido até iniciar o crescimento.
A melhor época para fazer estas técnicas é a primavera logo após a floração.
[h2 type=”2″ width=””]Paisagismo e uso decorativo :[/h2]
Ainda pouco usado em paisagismo, este arbusto é atraente mesmo sem flores, principalmente o de folhas cor-de-vinho.
Pode ser usada para ornamentar gramados, entradas espaçosas de condomínios, junto a piscinas, em grandes vasos.