O gengibre é uma planta medicinal, hoje em dia muito conhecida por seu uso como condimento na culinária, nos chás e até em sucos frescos.
Ele é rico em nutrientes como potássio, magnésio e vitamina B6. Na medicina natural ele é considerado um antioxidante e anti-inflamatório, indicado para quem tem problemas digestivos, como refluxo ou azia.
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Poucos sabem que o gengibre é fácil de ser cultivado, podendo até ser plantado em vasos. Tem mais, é uma planta de belo aspecto decorativo.
A parte mais usada do gengibre é sua raiz.
Nome Botanico: Zingiber officinale Roscol
Nomes Populares: gengibre, mangarataia no norte do Brasil.
Família: Angiospermae – Família Zingiberaceae
Origem: Originária da China e da Índia.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Gengibre (Zingiber officinalis) – Descrição:[/h2]
É uma planta herbácea de altura em torno de 1,30 m, mas em vasos fica com apenas 0,60 m.
As folhas estreitas parecem gramínea, saindo diretamente do rizoma, que é engrossado, fibroso e úmido de sabor e perfume característico.
As flores que porventura surgem, em geral são estéreis, em inflorescência do tipo espiga e que se assemelham às das orquídeas.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Como plantar o Gengibre[/h2]
Cultiva-se o gengibre à meia-sombra, sob árvores ou cultivo protegido com sombra a 50%.
O solo deverá ser fértil, solto e ser mantido úmido.
Para canteiros, destorroar e remexer numa profundidade de 20 cm, acrescentando adubo animal de curral bem curtido e areia.
Plantar os rizomas quase à superfície e manter o canteiro úmido com regas frequentes.
A propagação, ou, a separação de novas mudas, é feita através dos rizomas, você pode comprar destes que tem no mercado no balcão de hortaliças.
Corte em pedaços e reserve um para usar em receitas.
Deixe em um copo com água fresca por alguns dias, até criar um broto e então plante na terra.
[h3 type=”2″ width=””]Plantio do Gengibre em vasos[/h3]
Para vasos, proteger o furo de drenagem com pedras ou um pedaço de não-tecido, colocar areia e uma mistura de composto orgânico e adubo animal de curral bem curtido mais areia em partes iguais, misturar bem e plantar da mesma forma que no canteiro.
Manter o substrato úmido e cultivo protegido.
Esperar para colher os rizomas quando estiver bem desenvolvido.
[h2 type=”2″ width=””]Uso culinário e medicinal[/h2]
O gengibre é conhecido por seu uso em pratos orientais, dando um acento inigualável.
Mas pode ser empregue em bolos e pães, ralados bem fino.
Mas o gengibre tem uma propriedade ainda pouco explorada, que é seu uso para resfriados e dores de garganta, associado a raminhos de alecrim, num chá para tomar ou gargarejar.
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