Fertilidade do solo

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Fertilidade do Solo  

 Perguntas mais freqüentes 

Por que fazer a análise de fertilidade do solo?

As plantas, em geral, obtêm os nutrientes de que precisam do solo.
A avaliação da disponibilidade de nutrientes em solos é feita, em geral, com base na análise de fertilidade.

Por que a maioria dos solos, no Brasil, são ácidos?

A acidificação dos solos é um processo químico que ocorre naturalmente na biosfera.

Todos os solos “envelhecem”, ou sofrem intemperismo, e a acidificação é parte deste envelhecimento natural.

O Brasil, por estar sob clima tropical, em que a ação de chuvas e altas temperaturas é intensa o ano inteiro, possui solos mais velhos e, por isso, mais ácidos.

O que devo fazer para melhorar a fertilidade, ou seja, a acidez e a quantidade de nutrientes, do meu solo?

Normalmente se utilizam dois tipos de produtos: o calcário para corrigir a acidez do solo e os fertilizantes, ou adubos, para corrigir a falta de nutrientes.

A decisão do quê, quando e quanto aplicar de calcário e fertilizante SOMENTE DEVE SER FEITA COM BASE NA ANÁLISE DE FERTILIDADE DO SOLO E COM O AUXÍLIO DE UM AGRÔNOMO.

O que é calagem? Para que serve?

Calagem é a prática de incorporar calcário ao solo.
Calcário é o nome que normalmente se dá para o carbonato de cálcio e/ou magnésio.

A calagem proporciona vários benefícios:

  • corrige a acidez do solo;
  • fornece cálcio e magnésio, dois nutrientes muito importantes para as plantas;
  • neutraliza o efeito fitotóxico do alumínio e do manganês.

Quais são os nutrientes das plantas?

Pelo ponto de vista de essencialidade e de quantidade exigida pela maioria das plantas, tem-se o seguinte:

macronutrientes (entre parênteses o símbolo químico): nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S);

e micronutrientes (entre parênteses o símbolo químico): zinco (Zn), boro (B), manganês (Mn), cobre (Cu), ferro (Fe), molibdênio (Mo) e cloro (Cl).

Por que utilizar o solo para produzir alimentos e fibras, uma vez que já existe a hidroponia (cultivo de plantas em água com nutrientes) e a aeroponia (cultivo de plantas com pulverização de nutrientes nas raízes)?

Toda nova tecnologia de cultivo de plantas é bem-vinda.
Entretanto, é preciso saber utilizá-la e verificar se há viabilidade econômica na sua adoção.

Hidroponia e aeroponia são tecnologias bastante exigentes e o solo constitui-se, ainda, no substrato de cultivo mais rentável e versátil.

Além de adubos verdes existem outros adubos orgânicos?

Existem, sim. Existe o composto orgânico, vermicomposto, esterco de curral, esterco de galinha, esterco de suíno, lodo de esgoto, resíduo de curtume, lixo sólido, vinhaça e uma série de adubos orgânicos comerciais.

Qual é o melhor adubo orgânico?

Fertilidade do solo - terra e plantioO melhor adubo orgânico é aquele que atenda às necessidades do solo e da planta cultivada.

O adubo orgânico deve ser obtido em quantidades compatíveis com a área cultivada e a um custo compatível com a capacidade do agricultor e também com o benefício que ele irá trazer a longo prazo.

É sempre importante consultar um agrônomo para auxiliar na escolha do adubo orgânico, pois é preciso saber das exigências da cultura, analisar o solo, analisar o adubo orgânico existente na região, verificar sua origem (adubos oriundos de resíduos industriais podem conter metais pesados em excesso como zinco e cádmio, que podem causar problemas à saúde pública) e verificar se ele atende às necessidades.

Para que serve o húmus da terra ou melhor, a matéria orgânica do solo?

Basicamente a MOS serve para dar vida ao solo. Não havendo nenhuma MOS quer seja a viva ou a morta, o solo não tem como sustentar uma floresta ou uma lavoura agrícola.

MOS, através de substâncias húmicas, propicia um solo bem estruturado com uma distribuição adequada de partículas sólidas (ex. areia, silte e argila) resultando no aparecimento de poros onde água e ar podem ser armazenados para que plantas e raízes de plantas possam crescer.

Fertilidade do solo - terraMOS, através de substâncias húmicas (ácidos húmicos) e não-húmicas (componentes alifáticos hidrofóbicos), de minhocas e de hifas de fungos propiciam a formação e estabilidade de agregados (pequenos torrões). Os agregados do solo condicionam a infiltração e drenagem de água no solo, a aeração e cria um habitat para a bióta do solo (fungos, bactérias e actinomicetos).

MOS, através das substâncias húmicas (principalmente ácidos fúlvicos), aumenta a capacidade de troca de cátions do solo, propiciando maior capacidade de retenção de nutrientes (ex. cálcio, magnésio e potássio) evitando serem lixiviados e, ao mesmo tempo, podendo abastecer a planta através da água do solo.

MOS, através da palha que cobre a superfície do solo (“mulch”), evita o selamento ou encrostamento superficial causado pelo impacto da gota de chuva, evitando a formação de enxurrada e, assim, protegendo o solo contra a erosão causada pela chuva.

MOS, através de túneis construídos por térmitas do solo, minhocas e raízes mortas das plantas, possibilitam maior drenagem de água e movimentação de calcário em profundidade.

MOS, através da matéria macrorgânica, contém grande quantidade de nitrogênio e enxôfre e, através de ácidos húmicos, ácido oxálico e málico, têm comprovada participação na disponibilização de fósforo para as plantas.

MOS, através de substâncias húmicas (ex. ácido fúlvico) e não-húmicas (ex. ácido cítrico) possibilitam diminuição da toxicidade de metais, como o alumínio, para as plantas;

MOS, através de bactérias que se associam com raízes de plantas cultivadas (ex. soja), abastecem as plantas com nitrogênio diminuindo custos de adubação nitrogenada para o agricultor.

MOS, através de fungos que se associam com as raízes de plantas, melhora a eficiência das culturas em absorver o fósforo presente no solo.

MOS, através dos microrganismos, podem transformar diversos pesticidas em substâncias simples, que, ao atingirem águas subterrâneas ou rios e lagos, não causam danos à saúde pública.

MOS, através de raízes agressivas de plantas consideradas adubos verdes (ex. ervilhaca, tremoço), podem romper camadas de solos compactadas.

MOS, através de todos os seus componentes, contribui para a não ocorrência da mudança climática global ou “efeito estufa”.

Porque se preocupar em preservar a mos?

Podemos observar que a agricultura mal conduzida (ex. excesso de preparo do solo, ausência de proteção contra a erosão) pode levar à degradação da MOS.

É possível fazer agricultura sem degradar a matéria orgânica?

Sim, é possível..
A degradação da MOS e´ menor com a adoção do plantio direto.

Não se chega, no caso, a ter degradação nula, mas alguns dos importantes benefícios citados anteriormente puderam ser preservados.

Temos evidências que indicam a possibilidade do agricultor, através do manejo conservacionista do solo, preservar mais ainda a MOS.

Falou-se apenas em culturas anuais. Como fazer agricultura sem degradar a MOS com culturas perenes como café, citrus e manga?

Também na agricultura de culturas perenes é possível evitar a degradação excessiva da MOS. O plantio de adubo verde intercalado é a prática mais comum.

Plantado entre as linhas da cultura principal, o adubo verde cobre toda a superfície e no florescimento é cortado e deixado na superfície do solo.

No caso de fruticultura, onde as culturas são mais espaçadas, recomenda-se o uso de adubo verde de hábito rasteiro para cobrir o solo. Planta-se amendoizinho (Arachis prostrata), mucuna, soja perene ou centrosema.
Aqui, a adubação verde oferece auxílio no controle das plantas daninhas e na diminuição da insolação.

Temperaturas do solo superiores a 40(C, situação comum em solos sem cobertura morta (palha), prejudicam o desenvolvimento radicular, a absorção de nutrientes pelas plantas e os microrganismos.

E a questão da “adubação orgânica” versus “adubação mineral”?

Normalmente a adubação orgânica melhora a eficiência dos adubos minerais em solos ácido e com baixo teor de matéria orgânica.

Como critérios para a adoção de adubação unicamente mineral ou orgânica poderíamos citar os seguintes:

  • Exigência da planta cultivada;
  • Nível de fertilidade do solo indicado pela análise do solo;
  • Custos da adubação;
  • Qualidade do adubo.

Fertilidade do solo -  plantandoOs adubos minerais apenas fornecem nutrientes para as plantas após solubilização com a água do solo.

Eles não propiciam aquela série de vantagens que a matéria orgânica pode oferecer.

Os adubos orgânicos normalmente apresentam proporções de nutrientes que podem não atender as necessidades das plantas.
Além disto, os adubos orgânicos tomam mais tempo para disponibilizar determinado nutriente para as plantas.

Portanto, é importante saber os benefícios que um e outro oferece para determinado empreendimento.

Adubos minerais e orgânicos, em geral, complementam a eficiência de modo recíproco.

A matéria orgânica do solo aumentada pela adubação orgânica oferece condições para que os nutrientes provenientes da adubação mineral, em quantidades complementares à fornecida pela matéria orgânica, fiquem retidos nas partículas orgânicas, impedindo, assim, que o nutriente se perca por lixiviação, atingindo altas profundidades do solo e se afastando das raízes.

 Fonte: EMBRAPA. Serviço Nacional de Levantamento e Conservação de Solos.
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