Fertilidade do solo

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Para que serve o húmus da terra ou melhor, a matéria orgânica do solo?

Basicamente a MOS serve para dar vida ao solo. Não havendo nenhuma MOS quer seja a viva ou a morta, o solo não tem como sustentar uma floresta ou uma lavoura agrícola.

MOS, através de substâncias húmicas, propicia um solo bem estruturado com uma distribuição adequada de partículas sólidas (ex. areia, silte e argila) resultando no aparecimento de poros onde água e ar podem ser armazenados para que plantas e raízes de plantas possam crescer.

Fertilidade do solo - terraMOS, através de substâncias húmicas (ácidos húmicos) e não-húmicas (componentes alifáticos hidrofóbicos), de minhocas e de hifas de fungos propiciam a formação e estabilidade de agregados (pequenos torrões). Os agregados do solo condicionam a infiltração e drenagem de água no solo, a aeração e cria um habitat para a bióta do solo (fungos, bactérias e actinomicetos).

MOS, através das substâncias húmicas (principalmente ácidos fúlvicos), aumenta a capacidade de troca de cátions do solo, propiciando maior capacidade de retenção de nutrientes (ex. cálcio, magnésio e potássio) evitando serem lixiviados e, ao mesmo tempo, podendo abastecer a planta através da água do solo.

MOS, através da palha que cobre a superfície do solo (“mulch”), evita o selamento ou encrostamento superficial causado pelo impacto da gota de chuva, evitando a formação de enxurrada e, assim, protegendo o solo contra a erosão causada pela chuva.

MOS, através de túneis construídos por térmitas do solo, minhocas e raízes mortas das plantas, possibilitam maior drenagem de água e movimentação de calcário em profundidade.

MOS, através da matéria macrorgânica, contém grande quantidade de nitrogênio e enxôfre e, através de ácidos húmicos, ácido oxálico e málico, têm comprovada participação na disponibilização de fósforo para as plantas.

MOS, através de substâncias húmicas (ex. ácido fúlvico) e não-húmicas (ex. ácido cítrico) possibilitam diminuição da toxicidade de metais, como o alumínio, para as plantas;

MOS, através de bactérias que se associam com raízes de plantas cultivadas (ex. soja), abastecem as plantas com nitrogênio diminuindo custos de adubação nitrogenada para o agricultor.

MOS, através de fungos que se associam com as raízes de plantas, melhora a eficiência das culturas em absorver o fósforo presente no solo.

MOS, através dos microrganismos, podem transformar diversos pesticidas em substâncias simples, que, ao atingirem águas subterrâneas ou rios e lagos, não causam danos à saúde pública.

MOS, através de raízes agressivas de plantas consideradas adubos verdes (ex. ervilhaca, tremoço), podem romper camadas de solos compactadas.

MOS, através de todos os seus componentes, contribui para a não ocorrência da mudança climática global ou “efeito estufa”.

Porque se preocupar em preservar a mos?

Podemos observar que a agricultura mal conduzida (ex. excesso de preparo do solo, ausência de proteção contra a erosão) pode levar à degradação da MOS.

É possível fazer agricultura sem degradar a matéria orgânica?

Sim, é possível..
A degradação da MOS e´ menor com a adoção do plantio direto.

Não se chega, no caso, a ter degradação nula, mas alguns dos importantes benefícios citados anteriormente puderam ser preservados.

Temos evidências que indicam a possibilidade do agricultor, através do manejo conservacionista do solo, preservar mais ainda a MOS.

Falou-se apenas em culturas anuais. Como fazer agricultura sem degradar a MOS com culturas perenes como café, citrus e manga?

Também na agricultura de culturas perenes é possível evitar a degradação excessiva da MOS. O plantio de adubo verde intercalado é a prática mais comum.

Plantado entre as linhas da cultura principal, o adubo verde cobre toda a superfície e no florescimento é cortado e deixado na superfície do solo.

No caso de fruticultura, onde as culturas são mais espaçadas, recomenda-se o uso de adubo verde de hábito rasteiro para cobrir o solo. Planta-se amendoizinho (Arachis prostrata), mucuna, soja perene ou centrosema.
Aqui, a adubação verde oferece auxílio no controle das plantas daninhas e na diminuição da insolação.

Temperaturas do solo superiores a 40(C, situação comum em solos sem cobertura morta (palha), prejudicam o desenvolvimento radicular, a absorção de nutrientes pelas plantas e os microrganismos.

E a questão da “adubação orgânica” versus “adubação mineral”?

Normalmente a adubação orgânica melhora a eficiência dos adubos minerais em solos ácido e com baixo teor de matéria orgânica.

Como critérios para a adoção de adubação unicamente mineral ou orgânica poderíamos citar os seguintes:

  • Exigência da planta cultivada;
  • Nível de fertilidade do solo indicado pela análise do solo;
  • Custos da adubação;
  • Qualidade do adubo.

Fertilidade do solo -  plantandoOs adubos minerais apenas fornecem nutrientes para as plantas após solubilização com a água do solo.

Eles não propiciam aquela série de vantagens que a matéria orgânica pode oferecer.

Os adubos orgânicos normalmente apresentam proporções de nutrientes que podem não atender as necessidades das plantas.
Além disto, os adubos orgânicos tomam mais tempo para disponibilizar determinado nutriente para as plantas.

Portanto, é importante saber os benefícios que um e outro oferece para determinado empreendimento.

Adubos minerais e orgânicos, em geral, complementam a eficiência de modo recíproco.

A matéria orgânica do solo aumentada pela adubação orgânica oferece condições para que os nutrientes provenientes da adubação mineral, em quantidades complementares à fornecida pela matéria orgânica, fiquem retidos nas partículas orgânicas, impedindo, assim, que o nutriente se perca por lixiviação, atingindo altas profundidades do solo e se afastando das raízes.

 Fonte: EMBRAPA. Serviço Nacional de Levantamento e Conservação de Solos.
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