Nome botânico: Ilex paraguaiensis A.St. -Hil.
Sin.: Ilex domestica var. glabra Reissek, Ilex sorbilis Reissek
Nome popular: erva-mate, congonha, cha mate, mate.
Angiospermae – Família Aquifoliaceae
Origem: América Central e Sul, principalmente de Mato Grosso, São Paulo até o Rio Grande do Sul.[clear]
[h2 type=”1″ width=””]A erva mate (Ilex paraguaiensis) – Descrição[/h2]
Árvore de tamanho pequeno e copa arredondada até 8,0 metros de altura com tronco curto de 40 cm de diâmetro, densamente ramificada, folhas ovais levemente serrilhadas nas bordas e de textura coriácea.
Flores pequenas brancas levemente amareladas reunidas ao longo dos ramos, que aparecem no final da primavera, seguidas de frutos tipo bagas, avermelhadas com sementes claras e duras.
É recomendada para a recomposição de matas ao longo de cursos d’ água e pela sua folhagem bonita pode ser cultivada como ornamental.[clear]
[h2 type=”2″]Como cultivar a Erva mate (Ilex paraguaiensis)[/h2]
O clima para seu cultivo é temperado a subtropical, com temperaturas entre 15 e 180C, sendo indicada para as regiões mais ao Sul do país.
Pode ser cultivada ao sol ou com sombra parcial durante a tarde.
Pede solo fértil, permeável e com profundidade de mais de um metro para acomodar bem as suas raízes.
É cultivada nos Estados de Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul para obtenção das folhas, usadas secas como chá-de-mate ou para chimarrão.
Também na Argentina e no Paraguai existem cultivos de erva-mate.
A propagação pode ser feita por sementes despolpadas e com período de estratificação num período de quatro meses aproximadamente.
Este processo consiste em deixar as sementes em areia úmida e em cultivo protegido.
Semear depois em sacos com substrato de composto orgânico enriquecido de adubo animal, mantendo em cultivo protegido até que a muda tenha condições de ser levada para o campo.
A cova de plantio deverá receber adubação orgânica de compostos e adubo animal com reposição de adubos granulados após cada poda para retirada das folhas, garantindo assim uma boa produção.
Plantio em curvas de nível e controle de inços faz parte das práticas para esta cultura.
A propagação também pode ser feita pelo método da estaquia, ainda pouco utilizada.
[h2 type=”2″ width=””]Uso medicinal do chá mate (Ilex paraguaiensis)[/h2]
As folhas contêm cafeína, mateína e outros elementos químicos, sendo considerada estimulante, excelente para a circulação do sangue, diurética e para facilitar a digestão.
Tem fama de ser afrodisíaca. Usa-se na forma de infusão e chás.
Uma das formas de comercialização é o chá-de-mate, feito das folhas secas colocadas em saquinhos de folhas secas picadas, consumida como chá normal, em xícaras, adoçado, simples ou com leite.
Para um refresco delicioso, preparar o chá normalmente e levar a gelar, servindo em copos com rodelas de limão.