Como plantar a erva-doce ou funcho.
É uma planta aromática conhecida por seus benefícios à saúde como no chá feito a partir das folhas secas ou de suas sementes.
Também o talo e as folhas são usados na culinária misturada a saladas, contribuindo com um tempêro característico.
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Nome Técnico: Foeniculum vulgare
Nomes Populares: aniz-verde, erva-doce, funcho
Família: Angiospermae – Família Apiaceae
Origem: Europa e Ásia[clear]
Não estamos nos referindo aqui ao cultivo do anis, a verdadeira erva-doce, a qual tem o nome de Pimpinella anisum e tem um odor semelhante, pertencendo também à mesma família do funcho.
[h2 type=”2″]Descrição:[/h2]
Planta herbácea de caule flexivel, talos longos achatados na base, folhas verde-escuras filiformes.
As flores são bem pequenas, reunidas em inflorescência do tipo umbela.
É uma planta melífera, isto é, atrai borboletas e abelhas.
Toda a planta é perfumada.
Seu fruto são as famosas sementes sêcas, muito aromáticos, tão usadas nos chás.
Sua raiz é rizomatosa, muito usada ao natural, em saladas.
Pode ser cultivada em todo o país.
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[h2 type=”2″]Como plantar a erva doce ou funcho: [/h2]
Local ensolarado ou à meia sombra, solo bem drenado e fértil.
Sendo planta nativa do Mediterrâneo, a erva-doce se adapta melhor a regiões de clima sub-tropical a temperado.
Plantio por sementes, diretamente no local ou em saquinhos com substrato de casca de arroz carbonizada ou uma mistura de terra e areia.
Transplantar com 20 cm de altura para canteiros preparados, destorroados e adubados com adubo animal de curral bem curtido, incorporado à terra do canteiro. Os frutos têm a tendência de cair facilmente assim que mudam de cor da cor verde para marrom.
Em produção comercial eles são colhidos tão logo se desenvolvem, evitando a queda. Coloque sobre jornal limpo e deixe à sombra para secarem. Guarde em vidros bem tapados.
Como a planta cresce bastante, é interessante dar-lhe um apoio com pequenas estacas.
Em climas mais quentes, plantar durante o outono. E, em climas mais amenos, iniciar o plantio durante a primavera.
O funcho pode ser plantado em vasos, de tamanho médio, com profundidade acima de 30 cms.
A planta pede regas frequentes.Mantenha o solo úmido, mas nunca encharcado.[clear]
[h2 type=”2″]Uso culinário e medicinal [/h2]
O funcho é usado em chás aromáticos para degustação e para combater males de digestão e flatulência.
Neste caso, usam-se principalmente suas sementes.
Estas mesmas sementes, são também empregue em pães, bolos, receitas de peixes, saladas e molhos.
Tem uso medicinal comprovado para ajudar na digestão, melhorar cólicas intestinais em crianças, reduzir o sentimento de inchaço depois de comer muito.
Ajuda também na diurese (fazer xixi) e potencialmente pode melhorar a hipertensão.
Há relatos que o funcho melhore a produção de leite materno, mas não há evidências científicas.
Fontes: Herbal medicines as diuretics, Pharmacological evidence of hypotensive activity of Foeniculum vulgare, Herbal Medicine Past and Present