Como plantar uma videira em vasos e colher uvas

O mundo ingressa cada vez mais na voga do plantio orgânico e as pessoas cultivam uma consciência voltada para a sustentabilidade e para um modo de vida mais ecológico.
Plantar frutíferas em vasos, em varandas, em lajes e em pequenos quintais caseiros está cada vez mais popular, trazendo com isto técnicas melhores.
Aprenda como plantar videiras em vasos e, melhor que tudo, colher uvas do seu espaço.

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É pouco usado o cultivo de videiras em vasos e a grande maioria dos quintais nos Estados do Sul, têm seu parreiral em canteiros, conduzindo a planta em latada (sistema de condução da planta, tipo treliça ou pérgola) ou junto a muros e paredões no cultivo chamado de espaldeira.

Mas é possível cultivar em vasos, em muitas regiões do país com o clima favorável, assim como ocorre o cultivo da videira em escala comercial.
Esta técnica de cultivo em recipientes possibilita ter uma videira num pequeno espaço, num terraço ou laje plana.

Não se aconselha o cultivo em sacadas devido às dimensões da planta, a não ser que haja uma parede sem aberturas que possa comportar todos os ramos, conduzidos por fios de arame ou cabos de aço presos à parede.

[h2 type=”2″]Escolha bem o tamanho do vaso e aprenda como plantar a uva[/h2]

plantar uva em vasos
Videira com treliça

O tamanho do vaso é essencial para possibilitar um bom desenvolvimento das raízes para uma melhor absorção de nutrientes desenvolvendo melhor a copa do arbusto.

Vasos plásticos grandes do tipo usado em viveiros para grandes arbustos ou palmeiras ou então os de cimento, com no mínimo 60 cm de largura e mais de 70 cm de altura serão os desejados.

Será necessário o uso de treliças de bambu ou sarrafos, fixos dentro do vaso ou então usar uma técnica de condução na parede com fios de nylon ou cabos de aço.
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[h3 type=”2″]Dicas para ter sucesso no plantio da videira[/h3]
O tipo de substrato usado é a mistura de composto orgânico o quanto seja necessário com adubo curtido de aves, cerca de 1 a 2 litros por vaso.
Pode ser adicionada a areia, cerca de 1 kg, para garantir maior drenagem, já que a videira não suporta encharcamentos.

Preservar os furos de drenagem com cacos de cerâmica ou brita de granulometria média.
Por cima colocar um pedaço de geomanta, evitando que o substrato se infiltre, vedando os furos de saída da água.

Colocar parte da mistura de substrato no fundo, acomodar o torrão e preencher as laterais.
Regar bem.

Manter regas regulares, principalmente se o recipiente estiver sob cobertura.

Adubações posteriores com 3 e depois 6 meses com adubos granulados comerciais do tipo 20-10-10, cerca de 100 g/ muda aplicados ao substrato existente, mas procurando não tocar no tronco. Regar a seguir.

[h2 type=”2″]Época de início no cultivo da videira em vaso[/h2]

videira em vasos

Em viveiros e hortos durante o inverno é possível encontrar mudas de raiz nua, envoltos em palha sem a terra, envoltos em argila ou já envasadas.
Para os Estados do Sul a melhor época é julho, quando a muda está em dormência e sem folhas.

Se a muda vem com torrão, podemos plantar até a entrada da primavera.

Para os demais Estados, o jardineiro amador deverá procurar os hortos que fornecem as mudas na época das chuvas, mais indicado para plantio.
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[h2 type=”2″] Colheita das uvas[/h2]

As mudas pequenas, ou recém-plantadas talvez não produzam cachos no primeiro ano.
As de maior porte, vendidas em torrão e já melhor desenvolvidas poderão nos brindar com algumas frutas, em cerca de até 200 dias, variando conforme o clima e a luminosidade da região.

videira decorativa
Os cultivares melhores para produção em vaso são a Isabel, uva tinta, que é muito fértil e produz frutos doces, a Isabel precoce e a Niágara, embora esta última não se adapte tão bem em regiões muito quentes.

Leia nossa série de artigos sobre o cultivo da videira doméstica para maiores detalhes.

A inserção de uma videira no paisagismo do jardim acrescenta aquele detalhe de frutífera com ornamentais, muito usado atualmente. Traz também a possibilidade de colheita sem agrotóxicos, colocando um produto na mesa para a família muito mais saudável.

Postado por
Eng. Agr. Míriam Stumpf
Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.
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