Nome Técnico: Lactuca sativa

Nomes Populares: Alface

Família: Angiospermae – Família Asteraceae.

Origem: Nativa da Ásia, cultivada desde a Antiguidade.

Alface (Lactuca sativa) – Descrição

Alface (Lactuca sativa)
Foto Míriam Stumpf

É uma planta anual, de ciclo curto, com caule curto, sumarento que atinge até 0,25 m de altura.

As folhas são dispostas imbricadas ao redor deste caule, formando uma roseta.

As folhas são verdes, inteiras, podendo, conforme a variedade apresentar-se lisas, crespas, recortadas.
Inclusive coloridas, verde-arroxeadas.

As suas flores são pequenas margaridas amarelas, reunidas em inflorescência do tipo panícula e que surgem ao final de um ciclo.

Alface (Lactuca sativa) no canteiro – Modo de Cultivo conforme as diferentes variedades

As variedades de alfaces produzidas no país são agrupadas pelo seu tipo e conhecidas pelos nomes de romana, cabeça lisa, cabeça crespa, de folha e de haste.

O modo de cultivo é o mesmo, porém as diferenças de climas produzem tipos comerciais diferentes.
As mais cultivadas são as de cabeça lisa e crespa.

Alface de cabeça lisa:

A alface de cabeça lisa tem folhas macias e é uma das mais apreciadas.

As variedades deste tipo são conhecidas como Repolhuda francesa, Gigante e Sem rival, sendo que a alface romana é a mais indicada para produção em pequenas hortas caseiras.

Existem muitas outras variedades, mas apresentaremos duas em detalhes para que possa cultivar na sua horta.

Alface romana branca

Alface (Lactuca sativa) no canteiro
Alface (Lactuca sativa) no canteiro

Alface romana branca de Paris – tem a cabeça repolhuda ereta com 20 a 30 cm de altura e 20 a 30 cm de diâmetro e folhas compridas, ovaladas, lisas, consistentes e de cor verde-clara.

Seu plantio vai de fevereiro a agosto para a Região Sul, de abril a julho demais Regiões.

A temperatura melhor para seu cultivo é a de 24 ºC, mas tolera mínimas de 2 ºC e máximas de 29 ºC.

Seu ciclo é de 65 dias no verão e até 85 dias nos meses frios.

Deve ser plantada com espaçamento de 30 x 30 cm nos canteiros para desenvolver uma boa formação.

As sementeiras deverão ser preparadas com terra peneirada ou casca de arroz carbonizada, nivelar e regar com jato fino.

Colocar 2 a 3 sementes por célula, se usar sementeira do tipo comercial.

A germinação ocorre em torno de 4 a 7 dias e somente deverá ser transplantada para canteiro quando atingir de 5 a 6 cm.

A colheita da cabeça inteira ocorre em torno de 65 dias após, no verão e 85 dias nos meses frios.

Alface americana

Alface (Lactuca sativa) no canteiro llAlface americana – conhecida pela sua cabeça mais dura, de folhas crocantes verde-claro, saborosas e suculentas.

Seu ciclo é de 70 dias no verão e de 90 dias no inverno.

O tamanho desta planta oscila entre 20 a 30 cm de diâmetro. É resistente ao calor e ao patógeno Rhizoctonia solani.

Deverá ser semeada em sementeira de alvéolos do tipo comercial ou em caixotes.

O substrato da sementeira poderá ser feito com terra comum de canteiro ou casca de arroz carbonizada.

Nivele e umedeça antes de semear. Nos alvéolos e nas covas colocar entre 2 a 3 sementes.

Regar todos os dias de manhã ou então à tardinha.

A germinação ocorre entre 4 a 7 dias e transplanta-se as mudinhas quando tiverem 5 a 6 cm de altura para canteiro preparado com adubo animal curtido, cerca de 150 g/m².

Se seu cultivo não for orgânico, acrescente 30 g/m² de adubo granulado tipo NPK formulação 10-10-10.

O espaçamento da cultura é de 30 cm entre linhas e 30 cm entre plantas.

A colheita da cabeça pderá ser feita com 70 dias no verão e 90 dias no inverno.

É uma planta de simples cultivo e pode ser semeada em qualquer época do ano e cultivada em todo o país.

Receita natural para combater insetos

Outra dica 100% natural para combater pragas da horta: adicione um predador natural das pragas, como uma galinha ou outra ave
Outra dica 100% natural para combater pragas da horta: adicione um predador natural das pragas, como uma galinha ou outra ave

Insetos sempre aparecem para comer o que estamos cultivando. Poderemos fazer um suco de plantas para afugentá-los.

A receita é simples, mas dá certo: fazer um suco com um punhado de folhas de tomateiro, 2 dentes de alho descascados e 2 pimentas dedo-de-moça vermelhas.

Bater no liquidificador em 1 litro de água, coar e por no aspersor, borrifando todas as plantas atacadas por insetos mastigadores.
Nunca faça isto no sol.

Nem guarde o produto para uso futuro caso não tenha usado tudo, as propriedades não são permanentes.

O suco não mata o inseto, mas ele será afugentado.

Uma horta caseira deve ser ecologicamente correta.