Nome Técnico: Cuminum cyminum L.
Nomes Populares : Cominho, falso-aneto
Família : Angiospermae – Família Apiaceae
Origem: Originário da Turquia
[h2 type=”2″ width=””]Descrição:[/h2]
Planta herbácea anual de altura até 40 cm, ciclo de 90 dias no verão e 120 dias no inverno, com folhas finas filiformes na cor verde.
As flores são pequenas em umbelas também pequenas, que formam um grande racemo na ponta dos ramos.
Floresce na primavera e as sementes, que são tortas e côncavas, podem ser colhidas no verão.
[h2 type=”2″ width=””]Como plantar o cominho[/h2]
Pode ser cultivada em todo o país.
Na Região Sul é semeado de outubro a dezembro, mas nas demais regiões é cultivada o ano inteiro.
A semeadura é feita diretamente em canteiros preparados.
Após delinear os espaços de cultivo, revolver o solo em profundidade de 25 cm, destorroando e retirando inços.
Agregar 3 litros/m² de adubo animal de curral bem curtido ou de cama de galinheiro, a metade deste volume.
Incorporar bem na terra do canteiro nivelando com o ancinho.
Semear com espaçamento de 40 cm entre linhas e 15 cm entre plantas.
Como as sementes do cominho são muito pequenas, cerca de 300/grama, podem ficar num espaçamento bem menor e após a germinação aguardar até que tenham 10 cm para proceder ao desbaste.
Curiosidade:
Desde os tempos do Egito antigo esta planta era conhecida, pois foram encontradas sementes em tumbas datadas de 3700 aC.
Foram os árabes que trouxeram para a América o hábito de colocar este tempero nas receitas.
[h2 type=”2″ width=””]Uso Culinário[/h2]
As sementes desprendem um forte odor, pois contêm óleo essencial e aldeídos.
São utilizadas moídas, em receitas de licores, bebidas, queijos, salsichas, pães, conservas, aperitivos.
É considerada estimulante da digestão.