Cebolinha (Allium fistulosum)

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Nome botânico: Allium fistulosum L.

Allium schoenoprasum

Nome popular: cebolinha-verde

Angiospermae – Família Alliaceae

Origem: Ásia e Europa

Cebolinha  (Allium fistulosum) – Descrição

Planta herbácea de até 25 cm de altura, bulbosa e de folhas finas ocas  cor verde intenso.
As folhas são intensamente perfumadas.

cebolinha

Cebolinha florida

Produz flores brancas com sombras violeta, reunidas em inflorescência tipo cabeça, com muitas sementes escuras e pequenas.

Usamos suas folhas como condimento em receitas de carnes, aves, peixes, molhos e saladas.

Faz parte do bouquet garni usado na culinária francesa.

É uma planta rica em hidratos de carbono, proteína, lipídios, potássio, sódio, fósforo, ferro e vitamina C.

Como plantar a cebolinha ( allium fistulosum)

 Local de cultivo ensolarado, solo fértil mais para arenoso  bem aerado com  bom teor de matéria orgânica.

Delinear o canteiro da horta, retirando plantas fenecidas e destorroando o solo.

Para melhorar as condições de cultivo é conveniente adicionar composto orgânico e húmus de minhoca, acrescentando adubo animal de curral bem curtido, cerca de 3 kg/m2, incorporando tudo muito bem.

Adquirir as sementes em agropecuárias ou supermercados, lendo antes a data de validade, evitando adquirir pacotes já próximos do vencimento.
A semeadura poderá ser em local definitivo nos canteiros já preparados, usando o espaçamento de 20 cm entre linhas e 10 cm entre covas, colocando três sementes por cova.

Na horta caseira a cebolinha faz ótima bordadura para outras hortaliças cultivadas.

Acompanha bem as alfaces cenoura, alface, rúcula e radite.

Deve ser evitado o cultivo de ervilhas e feijões, pois estas são plantas antagonistas para a cebolinha.
Veja nossa tabela de hortaliças compatíveis em sua horta.

Cebolinha  (Allium fistulosum) em vaso ou jardineira

Allium_fistulosum

 

 

Seu cultivo em jardineiras e vasos é feito com sucesso, não necessita de recipiente grande nem fundo e assim quem mora em apartamentos com ou sem sacadas poderá ter.

O substrato a utilizar poderá ser o mesmo recomendado para o canteiro e o modo de semear e espaçamento também.

Época de semeadura e colheita

A época de semeadura da cebolinha ocorre do mês de setembro até maio para a Região do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, bem como são Paulo e Sul de Minhas Gerais, e durante o ano todo nas demais regiões do Brasil.

A germinação ocorre entre 6 até 14 dias após a semeadura e o ciclo é de 60 dias durante o verão e noventa dias no inverno.

A colheita das folhas deve ser feita antes do florescimento, dependendo da região a cada trinta dias. Nesta ocasião realizar adubação de reposição com adubo  tipo NPK 10-10-10 granulado incorporando-o no solo do canteiro.

Cebolinha-francesa ou ciboulette

cebolette

cebolinha francesa – ciboulette

A cebolinha-francesa ( Allium schoenoprasum L.) tem o nome também de cebolete e é muito usada em receitas francesas.
É originária da Europa da região do Mediterrâneo e pertence à mesma família Alliaceae.

Suas folhas são mais finas que a da cebolinha-verde e seu sabor mais delicado.
Entra na famosa composição do bouquet garni: cebolinha, cerefólio, salsa e estragão.

As combinações aromáticas perfeitas são com manjericão, cerefólio, agrião, cebola e alho.
Seu cultivo é semelhante e poderá ser cultivada em canteiros, jardineiras e vasos.

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