Nome botânico: Allium cepa L.

Nome popular: cebola

Angiospermae – Família  Alliaceae

Origem provável: Oriente Médio.

Cebola (Allium cepa) – Descrição

Planta herbácea bulbosa de folhas estreitas, ocas e perfumadas. Flores brancas em inflorescência tipo cabeça na fase adulta da planta.

A planta toda é perfumada.

Ao ser semeada a cebola inicialmente desenvolve a parte aérea de folhas, desenvolvendo a seguir o bulbo de várias camadas, aquoso, de sabor forte e perfumado.

Na lavoura é retirada do solo para comercialização com as folhas que secam e serão retiradas.

Quando usamos uma cebola que brotou, obteremos um grande número de folhas novamente  e depois a inflorescência que produzirá  sementes.

Cultivo da cebola

Allium cepaO canteiro ou jardineira para cultivar a cebola deve estar em local com sol.

O solo melhor é o arenoso e rico em matéria orgânica.

Seu teor de acidez deve ficar com pH entre 5,5 e 6,0.

A semeadura é feita de março a junho no Sul e Sudeste até São Paulo e de abril a maio no nordeste, Norte e Sudeste até o Rio de Janeiro.

No final do verão revolver bem a terra até 30 cm de profundidade, retirando inços e plantas fenecidas.

Em locais com regime de chuvas no verão é conveniente esperar após a terra estar mais umedecida facilitando o trabalho.

Abrir covas com espaçamento de 10 cm entre mudas e 30 cm entre linhas desencontradas.

Caso haja cultivo de outras plantas poderá usar a cebola como bordadura do canteiro, como é feito com a cebolinha.

Propagação da Cebola (Allium cepa) 

A propagação é feita por sementes, colocando duas a três sementes por cova.

A germinação leva cerca de 6 a 12 dias e seu ciclo é de 180 dias.

A temperatura média ideal é de 24 0C.

Quando a região tem temperaturas mais altas e muito sol poderá propiciar a formação precoce do bulbo.

Temperaturas baixas também são prejudiciais, provocando o engrossamento do caule.

Para uma lavoura o tempo de luz natural e a temperatura irão determinar a escolha dos cultivares.

O bulbo necessita entre 8 e 10 horas e os cultivares são então classificados como cebolas de dias curtos, de dias intermediários e de dias longos.

No país são cultivadas as cebolas de dias curtos e intermediários, conforme a região.

Nos Estados do Sul de novembro a dezembro para as restantes regiões de julho a dezembro.

Propriedades da cebola

As folhas e o bulbo têm substâncias voláteis que fazem lacrimejar quando cortadas.

O suco da cebola é bacteriostático, estimulante da digestão, baixa a pressão arterial e ajuda na recuperação da anemia.

Contêm flavonas, vitaminas A, B e C.

Para cada 100 g de produto contêm 33 kcal, 1,5 g de proteína, 0,3 g de gordura, vitamina B1, B2, B5, vitamina c, potássio, ferro, cálcio, sódio, silício, magnésio e ferro.

Usada em receitas os bulbos servem para saladas, molhos e temperos.

Quando cultivada em horta caseira as folhas podem também ser colocadas, um adendo em perfume e sabor.

A indústria comercializa a cebola desidratada, mas seu odor e sabor não tem a mesma qualidade do produto in natura.

Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.