Nome botanico: Elettaria cardamomum (L) Matton
Nomes Populares : Cardamomo
Família : Angiospermae – Família Zinziberaceae
Origem: Índia e Malásia

Cardamomo (Elettaria cardamomum) – Descrição

Planta herbácea com altura em torno de 1 a 1,50 metros, com caule flexível e folhas grandes ovais com pecíolo que crescem diretamente do rizoma.

As flores são pequenas e brancas reunidas em racemo ereto seguidas de fruto pequeno verde.

Seu fruto é do tipo cápsula de cor verde-pálida contendo muitas sementes, que tem interesse comercial.

As sementes são perfumadas, lembrando o perfume de cânfora e eucalipto.

Cardamomo (Elettaria cardamomum) –  Modo de Cultivo :

cardamomoProduzido em regiões de clima quente e úmido, como na Floresta Amazônica, Bahia e Vale da Ribeira em São Paulo.

O cardamomo necessita de local de cultivo à meia sombra, solo levemente úmido, rico em material orgânico e permeável.

Para plantar, abrir um buraco maior que o torrão e acrescentar estes materiais misturados. Plantar e regar bem.

As regas deverão ser controladas para não encharcar demasiadamente, evitando doenças fúngicas, mas não pode ficar seco.

Para fazer a propagação desta planta poderá fazer por sementes, colocadas em substrato leve e permeável, em cultivo protegido, mantendo sempre a umidade.

Após a emergência, transplantar para vasos ou sacos de cultivo quando tiver 4 folhas onde aguardará o desenvolvimento da planta, que será levada para canteiro quando tiver pelo menos 15 cm de altura.

Colheita do Cardamomo (Elettaria cardamomum)

A produção começa em torno do terceiro ano após a emergência.

Os frutos são colhidos e secos, pois quando ao natural não têm o mesmo sabor nem perfume.

Após a colheita, deixar secar em peneiras ao sol, depois armazenar em vidros tapados.

Uso na Culinária

cardamomo sementes
Sementes de cardamomo

Seu uso em culinária é famoso, em diversos tipos de receitas indianas.

No país não é tão difundido seu uso, o que esperamos possa acontecer, pois alcança boa cotação em exportação nos países orientais e seria uma boa fonte de renda.

Recomendamos a degustação do cardamomo com café preto, chás ou leite.

Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.