O caqui é uma deliciosa fruta originária da China e do Japão – e muito popular no Brasil. Saiba como cultivar o caquizeiro com sucesso em nosso país.[clear]
Nome botânico: Diospyros kaki L.F.
Família: Angiospermae – Família Ebenaceae
Origem: originário da China e Japão
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[h2 type=”2″]Descrição[/h2]
Árvore de porte entre 7 e 12,0 metros de altura, decídua, de tronco tortuoso muito ramificado.
Apresenta folhas verdes alternas, coriáceas, brilhantes, mais escuras na página superior.
As flores são pequenas e brancas, podendo ser completas ( com órgãos femininos e masculinos na mesma flor) ou unisexuadas (flor somente feminina ou somente masculina) na mesma planta.
O interessante é que mesmo sem polinização é possível a formação de frutos, chamado de partenocarpia.
Os frutos são globosos, alaranjados de casca fina com cálice persistente e polpa doce fibrosa, muito perfumados que são consumidos in natura.
São Paulo é o maior produtor da fruta no Brasil.
[h2 type=”2″]Como Plantar o Pé de Caqui[/h2]
Local ensolarado, resguardado de ventos. O caquizeiro não é exigente em tipo de solo, mas seu desenvolvimento é melhor em solos areno-argilosos, com bom teor de matéria orgânica, profundo e bem drenado.
É uma planta típica de regiões subtropicais, mas desenvolve-se bem em climas temperados como os de cultivo de laranjais. As precipitações devem ser de cerca de 1000 a 1600 mm anuais.
No fundo da cova de plantio colocar uma boa porção de areia para garantir a drenagem.
A cova deve ser feita com o dobro do tamanho do torrão, onde, por cima da areia, deveremos colocar adubo animal curtido, cerca de 20 litros por cova.
Conforme análise de solos, talvez seja preciso fazer a correção de acidez com calcáreo.
Colocar também no plantio adubo granulado 10-10-10, cerca de 100 gramas, misturado ao composto orgânico no fundo da cova.
Colocar a muda no buraco, completar com o composto orgânico e apertar a muda.
Fixar um tutor e amarrar com cordão de algodão em oito para não estrangular o tronco. Regar bem. Durante 10 dias regar quando não houver chuvas. Depois espaçar as regas.
O caquizeiro começa a dar frutos a partir de três anos.
[h2 type=”2″]Pragas e Doenças do Caqui[/h2]
O caquizeiro é uma planta com grande rusticidade, mas algumas pragas podem surgir para atacar a árvore, tais como a mosca-das- frutas, a broca, o tripes e a cochonilha, entre outros.
Das doenças que costumam instalar-se, podemos citar a antracnose, a podridão das raízes e a mancha das folhas que são tratados com defensivos apropriados quando em produção comercial.
[h2 type=”2″]Paisagismo e Colheita[/h2]
É uma árvore de forma interessante, que no outono costuma mudar a cor da folhagem, passando para tons de laranja e vermelho antes de tombar as folhas.
Muito ornamental, poderia ser mais utilizada no paisagismo urbano.
Quem tem o clima e espaço no seu quintal deve cultivar o caquizeiro.
Suas frutas saborosas e cheias de vitaminas podem ser aproveitadas para consumo in natura e em saladas.
A partir de fevereiro até abril é possível saborear o que os gregos chamavam de “fruto dos deuses”.