Nome Botanico:
Camellia japonica L.
Sin.:Thea japonica (L.) Baill.

Nomes Populares :Camelia

Família :Angiospermae – Família Theaceae

Origem:Originária da Ásia

Camélia (Camellia japonica) – Descrição:


Planta arbustiva ou árvore de lento crescimento pode atingir até 6,0 metros de altura, de folhagem perene, com folhas ovais brilhantes e coriáceas de bordas denteadas.

As flores podem se apresentar inseridas nas axilas das folhas, de formato simples ou com muitas pétalas, nas cores branca, rosa, vermelha e variegadas de branco e rosa.

O florescimento se inicia no outono e inverno ocorrendo durante muitos meses.

Podem ser cultivadas em quase todo o país, menos em lugares muito ao norte, de clima mais tropical.

Como plantar a camélia:


Local de plantio ensolarado, mas em regiões de sol muito quente e forte pode ser cultivada à meia sombra.

O solo deve ser fértil, profundo e bem drenado com pH entre neutro a levemente ácido.

Camelia japonica

Preparar a cova de plantio duas vezes o tamanho do torrão.
Garantir a drenagem com areia de construção, misturando no fundo com a terra.

Colocar adubo animal curtido de gado ou aves, cerca de 1 litro por muda de tamanho padrão ( altura de 1,20 a 1,80 m), misturando com composto orgânico.

Colocar a muda, soltando a terra das laterais do torrão para melhor desenvolvimento das raízes.

Adicionar o composto orgânico até preencher o espaço, apertar a terra junto da muda e regar.

Se a planta é proveniente de viveiro por vezes já vem com tutor, senão poderá colocar um antes do plantio, fazendo um amarrado em oito para não estrangular a planta.
Regar bem durante uma semana ou mais para que a muda possa sobreviver.

A melhor época de plantio é no final do outono ou na estação das chuvas.

Como plantar a camélia:


As adubações posteriores poderão ser feitas com a adição de composto orgânico, adubo animal curtido e adubo granulado NPK de formulação 4-14-8, antes da floração do inverno e depois que diminuir a quantidade de flores e a planta iniciar seu crescimento vegetativo.

Se estiver plantada no chão, fazer um pequeno valo ao redor da projeção da copa da planta e colocar esta mistura, regando a seguir.

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Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.