Azeite de Oliva Temperado com Ervas Frescas

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O azeite – ou óleo de oliva – é conhecido desde tempos antigos como um dos melhores óleos para usar em receitas salgadas.

Tem um gosto peculiar, é saudável e muito apreciado.

Para dar uma nota de perfume e sabor um pouco diferente sugerimos combiná-lo com ervas aromáticas, folhas de louro e condimentos diversos.

Ingredientes Para Fazer Seu Azeite Aromatizado

Manjericão fresco

Manjericão fresco

 

Precisaremos de um azeite de boa qualidade, como o tipo extra virgem, folhas aromáticas, alho e condimentos (que poderão ser pimentas diversas, como a dedo-de-moça, biquinho, malagueta, pimenta-rosa, pimenta-do-reino; também zimbro, endro, etc).

Folhas macias e com maior conteúdo de água como o manjericão, o orégano e a sálvia precisam ser manipuladas no processo de branqueamento para evitar que fiquem enegrecidas com o passar do tempo.

Já o louro e o alecrim estão prontos: tem folhas mais firmes e mais secas.

Processo de Branqueamento de Temperos Frescos

Folhas macias como as do manjericão, orégano, sálvia e manjerona deverão passar por branqueamento. Isso preservará seus perfumes e qualidade das folhas.

  • Em uma panela, coloque água filtrada para ferver.
  • Prepare uma bacia com água gelada e cubos de gelo.
  • Lave as folhas para retirar qualquer tipo de poeira ou terra aderidas. Sacudir para retirar o excesso.
  • Segurando o ramo com uma pinça ou um pegador para macarrão, mergulhar o ramo na água em ebulição, contando até 5 segundos, retirando imediatamente e mergulhando na água com gelo.
  • Após alguns segundos também, colocar o material sobre papel toalha, deixando secar naturalmente.
  • Poderá também usar um secador de cabelo na fase fria para apressar.

A etapa do branqueamento é importante e poderá ser feita com qualquer elemento vegetal a ser empregado no preparo do azeite temperado, como alho, folha de louro, alecrim, pimentas, etc.

Os produtos deverão ser higienizados antes e secos depois do processo, para prevenir contaminações por patógenos perigosos como fungos e bactérias (como, por exemplo, a do botulismo, que se desenvolvem em ambiente com umidade e sem oxigênio).

Quando estiverem secas, arrume no vidro. Comece pelas pimentas, alho e folha de louro; sem seguida os ramos da aromática, dispondo de forma harmoniosa.

Aguarde pelo menos uma semana para usar em suas receitas, de modo a garantir a definição de odor e sabor do azeite.

Receitas de Azeites Aromatizados com Ervas Frescas

Azeite Aromatizado com Alecrim

  • 200 ml de azeite extra virgem
  • 2 a 3 folhas de louro
  • 1 a 2 ramos de alecrim
  • 1 pimenta de sua preferência ou alguns grãos de pimenta preta
  • 1 a 2 dentes de alho descascados inteiros

azeite temperadoLavar as folhas de louro e o ramo de alecrim, deixando secar sobre papel toalha. Retirar um pouco do azeite do vidro, reservando.

Introduzir o material dentro da garrafa, começando pela pimenta, o alho e depois as folhas, buscando um visual bonito.

Ramos de alecrim ligeiramente maiores que o vidro ficarão inclinados, o que dará um visual atraente.

Deixar por umas duas semanas antes de empregar, para a saturação do azeite com o perfume dos materiais.

Azeite com Manjericão e Alecrim

  • 200 ml de azeite extra virgem
  • Ramos de manjericão
  • 2 a 3 folhas de louro
  • 1 a 2 ramos de alecrim
  • 1 pimenta de sua preferência ou alguns grãos de pimenta-do-reino
  • 1 a 2 dentes de alho descascados inteiros

Aguardar pelo menos uma semana para empregar, para a definição de odor e sabor do azeite.

Azeite Temperado com Alho e Pimenta

Agregar a um vidro de azeite de boa qualidade alguns dentes de alho descascados, porém inteiros, juntando alguns grãos de pimenta-do-reino também inteiros e deixar macerar por pelo menos uma semana.

Usar em pratos quentes ou saladas.