Alho (Allium Sativum)

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Nome botânico: Allium sativum L.
Nome popular: alho
Angiospermae – Família Alliaceae
Origem: Europa ou Ásia

Descrição do Allium Sativum L.

Planta herbácea bulbosa com folhas que podem atingir até 0,60 m de altura e raízes que se desenvolvem bem mais de 35 cm em terreno apropriado.

flor alhoAs folhas são verdes de consistência lisa, serosas e perfumadas.

Os bulbos são recobertos por tecido membranáceo esbranquiçado com sombras violetas: juntos formam a cabeça do alho.

Cada bulbo contém um embrião que poderá dar origem à nova planta.

O pendão floral é uma inflorescência em forma de cabeça em pedúnculo ou talo acima da planta, com flores brancas.

Toda a planta pode ser consumida, em pratos diversos de carnes e vegetais, é produzida nas Regiões Sul e Sudeste do país.

Como Cultivar o Alho

A temperatura ideal para o cultivo do alho devem ficar entre 13 e 24 0C, sendo as temperaturas mais baixas favoráveis ao desenvolvimento dos bulbos.

Temperaturas muito altas não permitem boa produção, embora em regiões de clima ameno ou de altitude possa haver seu cultivo.

O local para a produção comercial do alho deve ter sol e solo do tipo areno-argiloso, fértil e profundo, com boa drenagem.

Solos muito argilosos ou encharcados são desfavoráveis para o bom desenvolvimento dos bulbos.

Em regiões de chuvas sazonais deve ser considerada a irrigação da lavoura.

Lavoura Comercial do Alho

cultivo alhoAs análises de solo acompanhadas de recomendações por técnico especializado serão um fator de sucesso.

O alho necessita de pH em torno de 6,5, nitrogênio, fósforo, cálcio, magnésio, boro e zinco, todos estes elementos estarão especificados na análise de solos e terão recomendação profissional para aplicação, intercaladas conforme o tempo de desenvolvimento da planta.

A preparação do solo para plantio deve ter boas práticas, como o destorroamento, a aplicação de calcário se for necessária segundo a análise de solos e incorporação de restos de culturas anteriores, que conferem a volta de elementos descartados da produção.

Isto deverá ocorrer nos três meses que antecedem o plantio.

A adição de estercos de curral, composto orgânico, tornarão o solo mais fértil, permeável e permitirá uma boa produção.

Os canteiros de nível comercial devem ser projetados para que as máquinas possam fazer a colheita.

Tempo: conforme a variedade será o tempo entre plantio dos bulbos e a colheita.

Os precoces, de quatro a cinco meses; os médios, de cinco a seis meses; e os tardios, mais de seis meses.

Épocas de Plantio do Allium Sativum

  • Região Sul: plantio de março a setembro, com colheita de julho a janeiro;
  • Região Sudeste: plantio, de fevereiro a abril com a colheita de julho a outubro;
  • Região Norte: plantio de abril a maio, com a colheita de julho a agosto;
  • Nordeste: plantio de abril a maio com a colheita de julho a outubro;
  • Centro Oeste: plantio de março a abril com a colheita de julho a outubro.

Plantio

Usar o chamado alho-semente, com bulbos bem formados e inteiros.

Sem cortar a ponta, enterrar o bulbo com a base chata para baixo, numa profundidade de 3 a 5 cm e o espaçamento de 25 cm entre filas e 10 cm entre bulbos.