Como fazer ovos de chocolate na casca? Convide seus filhos para pintar! Afinal, quem não se lembra das comemorações de Páscoa nos tempos de escola, com as casquinhas de ovos pintadas e cheias de doces? Esses ovos eram recheados geralmente com amendoim, mas aqui vamos ensinar uma versão mais sofisticada para você fazer a festa em sua casa.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Ingredientes e Materiais[/h2]
- Barra de chocolate ao leite 500 g
- Barra de chocolate meio amargo 80 g
- Barra de chocolate branco 80 g
- Sacos plásticos 25cmX14cm
- Pirex para derreter chocolate
- Nozes, amêndoas, frutas cristalizadas ou passas
- Cola colorida Plastic Paint (opcional)
- Pincéis redondos de espessuras diversas
- Cola branca (para a técnica das folhas)
- Fita adesiva
- Cascas de ovos
- Tábua de cortar
- Têmpera
- Tesoura
- Faca[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Tire a Gema sem Quebrar a Casca[/h2]
Quando usar ovos para suas refeições, em vez de quebrar a casca ao meio, faça um pequeno furo na ponta para retirar a gema e a clara.
Encha com água para lavar os resíduo, deite para escorrer e guarde. Vá acumulando cascas de ovos até conseguir a quantidade desejada. Para a próxima operação, as cascas tem de ser mantidas de pé.
O ideal é usar uma embalagem para ovos, seja as pequenas vendidas em supermercado ou as maiores, vendidas em feira (foto). Se não tiver uma embalagem, o jeito é preparar uma “cama” com panos de prato ou sacos plásticos.
[h2 type=”2″ width=””]Preparo do Chocolate para Recheio dos Ovos[/h2]
Corte a barra de chocolate ao leite pressionando uma das mãos sobre o lado cego da faca; assim cortará com mais facilidade.
E pique os pedaços em quadradinhos.
Coloque o chocolate num pirex.
A opção mais rápida é derreter no forno de microondas.
Conforme o forno, pode levar de dois a três minutos.[divider]
Se você não tiver microondas, existe a antiga opção de derreter em banho-maria. Isto é, colocar o recipiente sobre uma panela com água e aquecer no fogão.[divider]
Derretido o chocolate, comece a mexer com uma colher, até que todos os pedaços se desmanchem.
Não poder haver caroços: se não conseguir desmanchar, aqueça o chocolate mais um pouco.[divider]
Enquanto mexe o chocolate, derreta uma pequena porção do chocolate meio amargo em outro recipiente.
O chocolate meio amargo e o chocolate ao leite precisam ser derretidos separados por terem consistências diferentes.
Misture os dois chocolates.
O chocolate meio amargo faz um leve contraste que deixa o ovo mais saboroso, e doce sem ser enjoativo.
[h2 type=”2″ width=””]Recheando Cascas de Ovos com Chocolate[/h2]
Depois que o chocolate se tornou uma pasta uniforme, encha com ele um saquinho de plástico, desses usados para merenda escolar.
Corte um canto do saquinho, formando um bico de confeitar, e encha com ele a casca do ovo até a metade.
Este é o momento para colocar um recheioa mais, se quiser.[divider]
Você pode colocar frutinhas cristalizadas, passas embebidas em rum, amêndoas ou nozes picadas.
Colocando recheio, você também poupa chocolate para outros ovos.[divider]
Termine de encher o ovo.
Para variar um pouco, você pode derreter chocolate branco e alternar camadas em branco e preto.
Depois de encher os ovos, remova com um pano úmido os respingos de chocolate (inevitáveis) e coloque as cascas recheadas e limpas um recipiente em que possam ficar de pé.[divider]
O ideal é uma caixa de ovos pequena, das de supermercado, mas se não tiver você pode fazer uma “cama” com um saco plástico ou tecido dentro de uma vasilha.
Leve ao freezer e deixe por cerca de uma hora.
Não leva muito mais que isso para endurecer.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Pintura de Ovos Recheados de Chocolate[/h2]
Chegou a hora de chamar as crianças para ajudar! Para pintar as cascas, a tinta mais recomendável é a têmpera, por ser à base de ovo. Não se esqueça de limpar com cuidado as cascas dos ovos antes de pintar, porque a tinta não pega em superfícies gordurosas. Nem mesmo as tintas naturais que você pode fazer em casa.
Use um pano úmido com um pouco de sabão, ou mesmo álcool, cuidando para não encostar no chocolate através da abertura.
Use pincéis finos para fazer desenhos delicados (flores, linhas sinuosas, etc).[divider]
Uma opção, para variar um pouco, é usar a técnica da máscara, isso é, cobrir algumas áreas do ovo antes de pintar.
Aqui, por exemplo, fizemos faixas com fita adesiva.[divider]
Outra variação de máscara: cole pequenas folhas sobre a casca com cola branca.
Elas poderão ser facilmente removidas depois da pintura.[divider]
Você também pode decorar os ovos com figuras abstratas feitas em cola colorida: ela não é tóxica.
Obs: No alto dos ovos (onde foi feito o buraco) você pode encher com um pouco de chocolate, alisar e pintar da cor do resto do ovo.
Nós deixamos sem este acabamento para caracterizar bem por onde entra o chocolate!