O biscuit comestível é muito usado para decorar doces e bolos. Festas infantis, de casamento, batizados e até mesmo datas festivas contam com eles para representar a ocasião que marcam. Confira a seguir diferentes receitas de biscuit comestível.

Biscuits comestíveis são uma forma de arte. Ele enfeita bolos e doces com enorme graça e não precisam ser removidos na hora da mordida.

A seguir ensinamos duas receitas para você fazer os seus.

Primeira Receita de Biscuit Comestível

  • Leite em pó Ninho
  • Corante em gel de diversas cores
  • 1 lata de leite condensado
  • Meia colher de sopa de margarina sem sal
  • 1 gema peneirada

Modo de Preparo

Faça um brigadeiro com o leite condensado, a margarina e a gema. Use  fogo lento, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela.

Acrescente o leite em pó ao brigadeiro ainda quente, até formar uma massa ficar suficientemente maleável para moldar os bichinhos.

Segunda Receita de Biscuit Comestível

  • 2 colheres de sopa rasas de gelatina em pó sem sabor ou 1 pacote de 12g
  • 5 colheres de sopa de água fria (para dissolver a gelatina)
  • 550g de açúcar de confeiteiro peneirado 3 vezes (reserve 100g desta quantidade para o manuseio da massa, depois de cozida)
  • 3 colheres de sopa de goma adraganta ou CMC(*)
  • 2 colheres de sopa de glucose dissolvida em 1/2 colher de sopa de água
  • 3 colheres de sopa rasas de gordura veg etal hidrogenada
  • 1 clara de ovo (grande)
  • 100g de Maizena
  • Corante comestível nas cores desejadas
  • Panela com revestimento interno anti-aderente, peneira fina, colher de pau.

Sobre a Goma CMC

biscuit bolo casamentoA goma adraganta ou CMC é pouco familiar no mundo dos artesãos. Ela serve para tornar a massa mais espessa.

Normalmente é utilizada nas indústrias de alimentos e também em laboratórios farmacêuticos, sempre em produtos que serão ingeridos.

Pode ser encontrada à granel em algumas farmácias de manipulação, casas especializadas em produtos para confeitaria e lugares especializados em receitas árabes, como as Casas Pedro.

Os outros ingredientes da receita são facilmente encontrados em casas que vendem produtos para confeitaria. Normalmente, as lojas enviam seus produtos para todo o país.
Fique atenta aos ingredientes que possam causar alergias.

Modo de Preparo

Numa panela com revestimento interno anti-aderente, dissolva a gelatina na água fria aos poucos.

Acrescente 450g do açúcar de confeiteiro peneirado 3 vezes, a goma adraganta ou CMC, a glucose líquida, a gordura vegetal e a clara de ovo.

Misture bem todos os ingredientes com uma colher de pau e leve ao fogo, entre médio e alto, mexendo sempre.
Quando a massa adquirir a consistência de um mingau espesso e começar a desgrudar do fundo da panela, tire-a do fogo e deixe esfriar por cerca de 20 minutos.

Polvilhe então uma superfície de mármore, fórmica ou madeira lisa com um pouco da Maizena e despeje a massa. Manuseie-a como faria com uma massa de pão.
Vá acrescentando aos poucos o açúcar peneirado restante (100g) e a Maizena, sovando bem, para que fique com uma consistência homogênea.

É possível que você não precise usar toda a quantidade de Maizena e nem todo o açúcar reservado para o manuseio.
O importante é que a massa fique macia, elástica, e que se solte facilmente das mãos.

Como Tingir Biscuit Comestível

bolo biscuitO resultado do trabalho é sempre melhor se você deixar para tingir a massa apenas na hora de utilizá-la.

A maior parte das peças é feita com massa tingida com corante comestível.

Use as cores e quantidades indicadas e manuseie bem até obter uma coloração homogênea, toda por igual.

Dicas Essenciais para Biscuit Comestível

Se depois de pronta, no momento do trabalho, a massa estiver um pouco dura, coloque-a por cerca de 3 segundos no microondas em potência máxima – a consistência voltará ao normal.

Para conservação da massa, mantenha-a sempre na geladeira bem embalada em sacos plásticos e dentro de um recipiente plástico.
Nestas condições pode durar até 6 meses.

Obs: Antes de vender é bom que saiba calcular o preço do seu serviço, harmonizando o desejo do consumidor e a expectativa de ganho do artesão.