Uma das peças de artesanato mais conhecidas em época de Páscoa são ovos reais pintados à mão.[clear]
Mas como é que os artesãos conseguem retirar clara e gema sem quebrar ou trincar a casca?
Revelamos os truques a seguir.
[h2 type=”2″ width=””]Material Necessário[/h2]
- Ovo em temperatura ambiente (facilita a saída do conteúdo)[space]
- Prego ou tachinha[space]
- Arame ou agulha ou palito de dente ou agulha ou clide de papel esticado ou bomba de encher balões[space]
- Canudo fino ou uma seringa, que pode ser de injeção, ou para lavagem de ouvido, ou para aplicação de cola ou bombinha para esvaziar ovos[space]
- Tigela[space]
[h2 type=”2″ width=””]Retirando Clara e Gema sem Quebrar a Casca do Ovo[/h2]
O primeiro passo é fazer dois furos no ovo cru – um em cada extremidade, bem no centro da extremidade.
A área não pode estar com um tom acinzentado, afinal isso indica que ali a casca do ovo está fina demais.
Segure o ovo com firmeza, mas cuidado para não quebrá-lo.
Com uma tachinha ou com um prego, faça um furo menor na extremidade mais estreita e pontuda do ovo.
Na outra extremidade, faça um furo com o dobro do tamanho do anterior – é por ali que sairá clara e gema.
A tachinha ou prego devem concentrar toda a força, com pressão constante.
Atravesse, pelo furo maior, o arame (ou agulha, oi clipe de papel, ou palito de dente ou bico da bomba de encher balões) e empurre delicadamente o objeto para dentro e para fora algumas vezes.
Isso romperá a membrana que protege o conteúdo do ovo em seu interior.
Agora é hora de esvaziar o ovo. Para isso, utilize um canudo fino (tipo de lanchonete) e assopre o ar no interior do ovo pelo furo menor. Também é possível fazer o mesmo empurrando o ar com a ajuda de uma seringa.
Assopre até que o ovo esteja vazio. Faça isso sobre uma tigela, de modo que esta recolha o conteúdo que será expelido.
Coloque o ovo sob a água corrente de uma torneira. Em seguida, assopre novamente no furo menor para retirar a água de seu interior. Repita o processo até que a água saia totalmente limpa.
Seque a casca do ovo com todo o cuidado e coloque-a no forno de microondas por 15 a 30 segundos, para torná-la mais forte. No forno tradicional, deixe-o por 10 minutos a 150 graus.
Você também poderá deixar a casca secar naturalmente por dois a três dias.
[h2 type=”2″ width=””]Dicas para Facilitar o Processo[/h2]
Se quiser garantir um furo perfeito, sem trincar a casquinha, esfregue o ovo com cuidado contra uma lixa fina, para afinar a casca.
Outra forma é colocar um band-aid sobre o local que pretende furar e usar um alfinete.
Respeite o tempo e a temperatura recomendados para secar a casca: calor extremo poderá estilhaçá-la.
Por fim, aproveite as claras e gemas para fazer receitas saborosas. Evite desperdícios!