bloquinho japonês

 

Dobre as sobras de scarpel sobre os papelões e cole.

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Cole por cima das sobras um retângulo de scarpel.

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Vire o papelão do outro lado e marque o espaço com a espátula.

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Passe a cola sobre o lado de cima do papelão; é bom aguardar pelo menos um minuto ou dois antes de colar o papel, para que a água contida na cola evapore.

Se você não tem prensa para livros, é melhor usar cola para scrapbook: ela é mais cara, porém não enruga o papel – desde que você aguarde os minutos citados antes de colar, e não use cola demais.

Mas se você dispõe de uma prensa (é possível fazer uma usando pranchas de madeira grossas e dois tornos pequenos, do tipo usado em bancadas), pode usar uma mistura de cola branca com CMC, que é encontrado em lojas de artigos para confeitaria.

Os dois produtos são mais baratos, e o CMC ajuda a cola branca a se espalhar pelo papel, de modo que ela não enruga sob a prensa.

Além disso, o CMC serve também como descolante, de modo que você pode remover o papel se alguma coisa sair errada.

bloquinho japonêsCole o pedaço de papel no lado de cima da capa, ajustando-o com a borda do scarpel.

Ele deve ter sobras de pelo menos 1,5 cm e meio ou mais, em torno do papelão.

Depois que secar, corte as pontas das sobras na diagonal, como fez com o scarpel, e cole atrás.

bloquinho japonêsCole sobre as sobras um quadrado de papel sulfite branco.

Faça também a capa de trás.

O processo para fazê-la é o mesmo, exceto que neste caso o papelão é deixado inteiro.

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Esta parte agora é muito delicada e requer bastante atenção.

Com régua ou esquadro, marque o meio da tira de papelão em cima.

Use o furador ou uma caneta sem carga.

Marque dois furinhos nos cantos da parte de cima da capa.

bloquinho japonêsSobre a linha que marcou no scarpel, marque quatro furos.

O primeiro e o último furo devem ter 1cm de distância da borda, e os outros dois, aproximadamente 2,5cm de distância uns dos outros.

Observe bem o esquema: os quatro furos sobre a linha estão numerados para servir de orientação durante a costura.

Os furos do canto não precisam numerados.