Biscuit ou Porcelana Fria é conhecido como o artesanato de modelagem utilizando um tipo de massa confeccionada a partir da mistura de amido de milho, cola branca, limão ou vinagre e vaselina.

Este tipo de massa também é conhecida como porcelana fria, pois não precisa ser cozida em forno e seca em contato com o ar.

Características do Biscuit

O biscuit é uma massa de fácil modelagem manual, aceitando tingimento e pintura com diversos tipos de tintas e corantes.

Com esta técnica de artesanato é possível modelar diversas peças e fazer muitos enfeites.

A massa do biscuit pode ser preparada em casa. Você vai aprender a seguir.

Um detalhe faz toda a diferença no visual, não é mesmo? Que tal faturar dando um toque pessoal aos acessórios indispensáveis à qualquer boa decoração?

São muitas as opções de peças que podem ser confeccionadas com a porcelana fria:
miniatura de latinhas de refrigerante, garrafas, bonecos, pães, legumes, delicadas frutinhas, etc.

Todas com destinação variada.

São usadas para decorar todo tipo de acessório de casa, cozinha e objetos de uso pessoal, por exemplo: chinelos, bolsas, bijuterias, imã para geladeira, porta retratos…

Biscuit, a massa fácil de fazer, de modelar e de ajudar a lucrar!

Como Fazer Massa de Biscuit: Ingredientes

  • 02 xícaras de chá de cola branca
  • 02 xícaras de chá de amido de milho
  • 02 colheres de sopa de vaselina líquida
  • 01 colher de sopa de caldo de limão ou de vinagre
  • 01 colher de sopa de creme hidratante sem silicone ou creme para porcelana fria , que será utilizada para sovar a massa após o cozimento

Preparando a Massa de Biscuit

Coloque todos os ingredientes numa panela, mas não ligue o fogo.

Misture bem, até a massa virar um creme.

Cozinhando a Massa no Microondas

Dependendo da potência do seu microondas o tempo de cozimento pode variar entre 1 min e 30 segundos até 10 minutos.

Faça um teste na primeira vez que cozinhar a massa, tirando a massa e mexendo a cada trinta segundos, para que ela não passe do ponto.

Misture todos os ingredientes, leve ao microondas por 3 minutos (em média) na potência máxima e mexa a cada 1 minuto.

Cuidado: Nunca coloque objetos metálicos no microondas!

Cozinhando a Massa no Fogão

Misture todos os ingredientes mexendo com uma colher de pau (específica para fazer a massa – não misture com o restante da louça) até desprender do fundo da panela (antiaderente) sem estar totalmente ressecada, isto é, com um pouco de cola mole.

Para quem já fez massa de coxinha (salgadinho) o ponto é o mesmo.

Sovando a Massa

Após o cozimento, espalhe o creme nas mãos e em uma superfície lisa e fria (pia da cozinha por exemplo ou bancada de mármore) e sove como massa de pão.

Cuidado com o calor da massa para não queimar as mãos.

A massa tem que ser sovada enquanto está quente, para ficar macia e elástica.

Dicas para Manutenção da Massa

Depois de sovada (a massa já estará morna) guarde-a em um saco plástico limpo, livre de poeiras e gorduras.

Deixe a massa descansar por um dia.

Retire a massa do saco plástico, seque-a e guarde em um novo saco plástico. Depois é só tingir com a cor desejada e modelar a vontade.

Também pode ser modelada com a massa natural (essa que acabou de ser explicada) e ser pintada depois de seca com tinta látex, acrílica e também tinta a óleo. Estas mesmas tintas podem ser usadas para tingir a massa.

Outra opção para armazenar a massa é utilizando potes de plástico. O procedimento é praticamente o mesmo acima, só trocando o saco plástico pelos potes.